3. 8月下旬の夜明け前の星空

8月下旬の夜明け前の星空

[天文現象] 更新日:2019/08/22

季節先取り、夜明け前の星空に冬の星座をお出迎え
夏休みも後半戦、真っ黒に日焼けした子どもたちが、たまった宿題に冷や汗をかきながらとりかかるころではないでしょうか。まだまだ暑い日が続きますが、今年の夏はたくさん美しい星をご覧になりましたでしょうか。たくさん見た方も、まだ、見たりないというかも、このころ夜明け前の星空にご注目ください。日中は30℃を超える暑い日が続くというのに、星空の季節は着実に進んでおり、夜明け前には気の早い冬の星座が勢ぞろいします。
すっかり見慣れた、夏の大三角は夏の星空の目印です。気の早い冬の星座に6この明るい星をつなげば、冬のダイヤモンド。その中に正三角形を見つければ冬の大三角です。
夜明け前のひと時、冬の星座を出迎えながら、夜明け前の涼しい風を感じながら星空をしばし仰ぐのもこの時期、星好きの楽しみかもしれません。

stellarium-025_2

8/25日は下弦を過ぎたシャープな月を中央に配置した、冬の星座が観察できます。
(月のサイズは拡大表示しています)
———————————————————
文中の図表はプラネタリム表示用フリーソフトStellarium 0.19.1を使用しました。 (担当: fuji )