3. 水星が西方最大離隔8月10日早朝

[天文現象] スケジュール:2019/08/10
更新日:2019/08/11

stellarium-015

水星と冬の星座、ここ数日は早起き四時起き
子どもたちは夏休み真っ盛り。連日のうだるような暑さにうんざりする中、冬の星座とは何事かと思われるでしょうか。実はこの時期、夜明け前の星空には、気の早い冬の星座たちが顔をのぞかせています。オリオン座の姿や、ふたご座の星の輝きにしばし昼間の暑さを忘れることができるかもしれません。さらにちょっと注目したいのが水星。日頃見る機会の少ない惑星ですが、8/10日には地球から見た、見かけの位置が太陽から最も離れるため、ここ数日は水星が観察しやすくなっています。夜明け前のごく短時間ですが、朝の色付きの中に水星を見つけるのも楽しいものです。
なお、観察には低倍率の双眼鏡を使用すると、より簡単に水星を見つけることができますが、日の出の時刻前には双眼鏡での観察を必ず終えてください。万一、双眼鏡の視界の中に太陽の強烈な光が入ると、あっけなく失明するなどの大事故になります。特にお子様だけでの双眼鏡の観察はされないよう、保護者の方はくれぐれもご注意ください。
—————————————
文中の図表はプラネタリム表示用フリーソフトStellarium 0.19.0を使用しました。(担当:fuji)