3. NHK高松放送局「ゆう6かがわ」で放送されました

NHK高松放送局「ゆう6かがわ」で放送されました

[お知らせ] スケジュール:2022/01/14
更新日:2022/01/14

2022年1月13日(木)18時10分からのNHK高松放送局の番組「ゆう6かがわ」で天体望遠鏡博物館が紹介されました。

NHK高松放送局ホームページからご覧いただけます。

ゆう6かがわ ぶらり発見 私の気になる!「宇宙を感じる旅」| NHK高松放送局

今回、番組内の「ぶらり発見」コーナーで天体望遠鏡博物館が紹介されています。
「ぶらり発見」コーナーはNHK高松放送局の観光応援キャンペーン企画で、“私の気になる!”“この人のオススメ!”“偉人の足跡”をテーマに地域の皆さんから、とっておきのスポットを教わり、アナウンサー・キャスターがぶらり散歩。発見した魅力をスマートフォンで撮影した写真を使って、みなさんにもお裾分けという内容になっています。

テレビ局の取材だとキャスターさんの他にディレクターさん、カメラマンさん、マイクさんなど何名もの方がおいでになるイメージです。ところが上沼亜弓キャスターお一人がおいでなり、ご自分でスマートフォンで館内を撮影し、当館の魅力を伝えるべく、いろいろと取材メモをとっておいででした。
まさしくアナウンサー・キャスターがぶらり散歩。発見した魅力をスマートフォンで撮影した写真を使って、みなさんにもお裾分けという内容でした。

番組を拝見していて、上沼亜弓キャスタ-と五味哲太アナウンサーのやりとり、ひとつひとつが取材で発見した魅力を視聴者に伝わるように吟味されていることに驚きました。番組の雰囲気は親しさを感じますが、放送までに行われたプロのお仕事を感じました。
取材・放送ありがとうございました。

皆さん、ぜひ、NHK高松放送局ホームページからご覧下さい。

2022年1月14日掲載現在の情報です。
文責:天体望遠鏡博物館 UT