3. オリオン座流星群

オリオン座流星群

[天文現象] 更新日:2018/10/21

流星群は毎月のようにあります。テレビやラジオでは今夜は**流星群ですから流星を見てみましょうとアナウンスされていることがよくあります。でも、中には1時間に数個も流れないような流星群もあります。また月明かりがあると明るい流星しか見えずますます流星を見るのが難しくなります。今年のオリオン座流星群は満月前の明るい月が輝いています。
今年のオリオン座流星群の流星を見るなら、月が沈んだ後の22日午前3時から夜明けまでがチャンスです。(22日の夜と間違えないで下さいね)秋とはいえ真夜中ですから防寒が必須です。1時間に数個見ることができるでしょう。

真夜中は無理という方も多いでしょう。
流星は流星群の時でなくても、月明かりと光害のない星空で1時間ほど眺めていればまず見ることができます。天体望遠鏡博物館の観望会は1時間ほどの観望時間ですが、参加者から「あっ流れた」という声がよく聞こえてきます。流星をみるコツはなによりもきれいな星空が1番なのです。